sábado, 8 de diciembre de 2012

Matanza Cascajares 2012

Ahora que ya está terminando la matanza de este año, puedo asegurar que me siento muy orgulloso de lo que hemos creado, tenemos un grupo de gente fantastico en la Asociación que transmite a los demás toda la sabiduría de años de tradición con gran entusiasmo, aportando no solo sus conocimientos y su tiempo, sino tambien su fuerza de trabajo y sus propios medios para que todos podamos conocer como se ha hecho siempre la matanza.
 Muchas gracias a todos los que habeis venido a Cascajares por colaborar en las labores de la matanza,en especial a Anacleto, Concha y Sofia sin cuyo trabajo y consejo sería imposible realizar la matanza año tras año; y a los que no habeis podido venir, animaros a que el año que viene reserveis la fecha de la matanza para poder comprobar in situ como se estaza el cerdo, o como se pica la carne en las gamellas para hacer el picadillo con su ajo, su pimentón y su orégano; como se embuchan los salchichones y los chorizos o como se revuelve el relleno de la morcilla antes de cocerlas en la caldera sobre la trébede. Podreis probar la careta, la sopa que se hace con el espinazo, los solomillos, la sadurilla, los lomos, costilla, el picadillo, morcilla  y si nos ha sobrado manteca, torta de chicharrones. Podreis hechar la partida después de comer todos juntos y pasar un gran rato riendo con anecdotas de estos días y de otros pasados.

Esto es lo que hacemos en mi pueblo, una jornada de convivencia con la escusa de la matanza, que hace que ya esté deseando que pase febrero para cantar las Marzas con todos de nuevo, pero esa es otra historia.

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1 comentario:

  1. Me habeis hecho pasar un puente increible me he reido y e disfrutado mucho sois una gente maravillosa y despues de 3 meses sin ir me habeis recibido con los brazos abiertos y asi da gusto volver.Nos veremos en Semana Santa.Un beso enorme.

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